餃子のタネで、豆腐のひき肉蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は2時間以上しっかり水切りする。
白菜はみじん切りにして分量外の塩をふり、レンジに30秒かけ水気を固くしぼる。 - 2 ひき肉に酒と塩を加えて練り、白菜も加えて16等分しておく。
-
3
豆腐をまず2等分し、厚みを半分に切って4つにする。
更に対角線で切って8つの三角形にする。
2丁で16個の三角形を作る。 -
4
三角形の一番長い辺に切り込みを入れ、ひき肉を挟む。
塩こしょうを上からふる。
耐熱皿に油を塗って豆腐を並べ、蒸し器に入れ中火で10分程蒸す。 -
5
Aを混ぜ、レンジに40秒程かけて温める。
蒸しあがった豆腐にAをかけて完成。
きっかけ
餃子ぽいものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
白菜のほか、ネギも合います。 挟むのが手間なので、具を上に乗せるだけでもいいかもしれません。
- レシピID:1770001375
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のひき肉蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません