梅干と大根の炊き込みごはん レシピ・作り方

梅干と大根の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
*和土*
*和土*
炊き込むことで、梅の酸味がやわらぎ、ほっこりしたごはんになります。大根もとってもあってます。たまたま雑穀ごはんですが、ノーマルでも美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 分つき米 2合
  • (雑穀) 大さじ3
  • 大根 70g
  • 梅干 4個
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 大根を1cm角程度に切り、梅干しの実をそぎ、適度な大きさにちぎり、といだお米に混ぜる
  2. 2 お米の合数にあわせて水をいれ、ごはんをたく
  3. 3 ゆずの皮をかざる

きっかけ

前から作りたかったので

おいしくなるコツ

大根はくずれやすいので、へらは優しくいれてください

  • レシピID:1770001368
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たきこみごはん 梅干 大根 マクロビ
料理名
炊き込みごはん
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru-bobo
    saru-bobo
    2011/12/16 19:04
    梅干と大根の炊き込みごはん
    お弁当用に・・・炊き上がりの香りがすっごく良かったです!(^^)!
    柚子がなかったので大根の葉を散らしてみました!!
    美味しく間食です♡ご馳走サマでしたッッ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る