子供が絶賛♪チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、中火弱でみじん切りにした玉葱を茶色になるまで炒めていき、できたらしばらく放置してあら熱をとる。
- 2 ボウルに合挽き肉と●の材料を全て入れて、ねちょねちょしてくるまで手でしっかりと揉み込む。(8~10分程)
- 3 ②にあら熱がとれた玉ねぎを入れて更に揉み込んだら、ラプをして30分程冷蔵庫で寝かせて生地を馴染ませる。
- 4 生地を手で丸めて形を整えたら①で使ったフライパンに再度油を熱して、中火弱で両面5~8分程フタをし蒸し焼きにしていく。(飾りの野菜があれば一緒に蒸していく。)
- 5 チーズを好きなだけのせたら再度フタをし、1分。チーズが溶けたらバジルをふって出来上がり!
きっかけ
子供にリクエストされたのでw
おいしくなるコツ
生地をどれだけ揉み込んだかで、おいしさがUPしていくので頑張って下さい。
- レシピID:1770001111
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- チーズハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぴた2019/12/25 20:42ハンバーグのみですが時短で作れました!
バジルの香りも漂って食欲そそります♪
卵とパン粉の分量改訂しました^^