ヘルシーに♪高野豆腐の卵とじ丼* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐 1枚
- 玉ねぎ 30g
- 豚薄切り肉(あれば) 20g
- ほうれん草(茹でたもの) 15g
- ●だし汁 100cc
- ●しょうゆ 小さじ2強
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●みりん 小さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻しておきます。
玉ねぎは薄切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋(丼用の)に●を入れて火にかけます。煮立ったら、高野豆腐を入れて弱火で煮詰めます。
- 3 汁が1/2~1/3位になったら、豚肉と玉ねぎも加えて火を通します。
-
4
火が通ったら、ほうれん草を乗せます。
温まったら溶いた卵を鍋の真ん中から回し入れ、ふたをして好みの固さまで卵が固まったら、ご飯を盛った丼に盛ります。
関連情報
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食べるとき高野豆腐から汁が出てくるので、それが嫌な方はだめかも・・・