大根・チキンのトマトシチュー レシピ・作り方

大根・チキンのトマトシチュー
よなっち0973
よなっち0973
じっくり煮詰めるほど濃厚で美味しくなりますが、大根なのであっさりいただけます。

材料(4人分)

  • チキン骨付きもも肉 500g
  • 大根 1/3本(380g
  • しめじ 1パック
  • たまねぎ 中1個
  • キャベツ 100g
  • 大豆水煮 100g
  • トマト缶 1缶
  • 水 (トマト缶で) 2缶分
  • にんにく(みじん切り) 大3片
  • ★ローレル 1枚
  • ★塩 小1/3
  • ★砂糖 大11/2
  • ★ケチャップ 大2
  • ★固形コンソメ (味コンソメ) 3個
  • ★バジル・ナツメグ・黒コショウ 各少々

作り方

  1. 1 人参・大根は乱切りにし、下ゆでします。チキンに軽く塩コショウ(分量外)します。キャベツはお好みで みじん切りでも大きめでも。みじん切りはトロトロになり
    大き目は食感を味わえます。
  2. 2 しめじは小房にわけ、たまねぎは大き目のみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに少量の油を熱しチキンをしっかり焼き目がつくまで焼き、皿に取り出しておきます。
  4. 4 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・たまねぎ・しめじの順に入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。トマト缶を加え5分ほど炒める。残りの材料をすべて加えます。
  5. 5 トマト缶で2杯分の水を入れます。
    灰汁をとり★を入れ、ふたをしてコトコトとじっくり1時間ほど煮ます。 煮詰めるほど濃厚になります。

きっかけ

大根が安くなる時期に色々楽しみたくて ♪

おいしくなるコツ

手羽元をつかう場合は 骨と身の間に切りこみを入れ、骨からのだしが出やすいようにして下さい。(*^_^*)

  • レシピID:1770000924
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
和シチュー 煮込み トマト 大根
料理名
トマトシチュー
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る