地味なおいしさ、白菜と油揚げのみそ和え レシピ・作り方

地味なおいしさ、白菜と油揚げのみそ和え
  • 約15分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
鰹節の粉は、削り節をレンジにかけて水分を飛ばしたものを手で揉んで粉にしたものを使いました。

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 油揚げ 2枚
  • A ごま 大さじ3
  • A 鰹節粉 大さじ2
  • A みそ 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は太めの千切りにし、ゆでて水けをしぼる。
  2. 2 油揚げは油抜きして細切りにし、フライパンで空炒りする。
  3. 3 Aを合わせて白菜と油揚げを和えて完成。

きっかけ

しょうゆ味のごま和えに飽きたので作りました。

おいしくなるコツ

ごまはすり鉢がないのですらずに使いましたが、すった方がいいです。

  • レシピID:1770000866
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 油揚げ みそ 和え
料理名
白菜と油揚げのみそ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る