現在地

もうすぐ春♪桜餅を作ろう~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個分人分

  • 道明寺粉

    100g

  • 190cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • 200g

  • 桜の葉の塩漬け

    8枚

  • 桜の花の塩漬け(なくてもよい)

    8本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もうすぐ春♪桜餅を作ろう~
  • 300円前後

レンジで簡単に作れます。
道明寺粉タイプの桜餅です。

作り方

  • 1

    桜の葉を塩出しし、餡を8個に丸めておく。

  • 2

    耐熱ボールに道明寺粉、水、砂糖、塩を入れよく混ぜる。

  • 3

    ラップをし、レンジに7分かける。途中1~2回かき混ぜる。

  • 4

    10分ほど蒸らす。

  • 5

    餡を包み、桜の葉で包む。

きっかけ

レンジで一番作りやすい分量です。

おいしくなるコツ

これは色をつけていませんが、食紅を使うとピンク色に。
さくら餡を使うともっと本格的♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子

レシピID: 1770000765

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜餅
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
和菓子お花見さくらあん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もうすぐ春♪桜餅を作ろう~のページ上部へ