もうすぐ春♪桜餅を作ろう~ レシピ・作り方

もうすぐ春♪桜餅を作ろう~
  • 約30分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
レンジで簡単に作れます。
道明寺粉タイプの桜餅です。

材料(8個分人分)

  • 道明寺粉 100g
  • 190cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 200g
  • 桜の葉の塩漬け 8枚
  • 桜の花の塩漬け(なくてもよい) 8本

作り方

  1. 1 桜の葉を塩出しし、餡を8個に丸めておく。
  2. 2 耐熱ボールに道明寺粉、水、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
  3. 3 ラップをし、レンジに7分かける。途中1~2回かき混ぜる。
  4. 4 10分ほど蒸らす。
  5. 5 餡を包み、桜の葉で包む。

きっかけ

レンジで一番作りやすい分量です。

おいしくなるコツ

これは色をつけていませんが、食紅を使うとピンク色に。 さくら餡を使うともっと本格的♪

  • レシピID:1770000765
  • 公開日:2011/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の和菓子
関連キーワード
和菓子 お花見 さくら あん
料理名
桜餅
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る