あったまるよ(*^^*)うちのおでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根は3cm厚さの輪切りにして、面取りをする。鍋にいれて、大根がかぶるくらいのお米のとぎ汁をいれて火にかける。竹串がすっととおるくらいになったらOK。
- 2 ちくわ、ごぼう天は斜めに半分に切る。板こんにゃくは食べやすい大きさに三角形に切る。
- 3 結びこんにゃくと板こんにゃくは、臭みをとるために熱湯でさっと湯がく。
- 4 大鍋に水、オイスターソース、かつおだし、塩を入れて、大根とこんにゃくを入れて煮る。
- 5 ひと煮立ちしたら、練り物類とゆで卵を加えて10分程度煮て火を止める。
- 6 このままできたてをいただくのも美味しいですが、一晩おいて味がしみたら最高においしい~(*'∀`*)
きっかけ
冬の定番です。
おいしくなるコツ
おでんは冷めるときに味を含んでいくので、出来上がったあつあつのときに蓋をしてゆっくり冷ますと◎です。うちでは前日に作って冷ましたものを朝、再度加熱して自然に冷まして夕方また温めていただきます☆出来立てとは別物か!というほど味が染みます!
- レシピID:1770000712
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません