あったまるよ(*^^*)うちのおでん レシピ・作り方

あったまるよ(*^^*)うちのおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
好きな具材をたくさんいれてたっぷりつくるとおいしい~(*´∀`*)材料の具材と量は目安です。ご家庭に合わせて好みの具と量で作ってみてください☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根は3cm厚さの輪切りにして、面取りをする。鍋にいれて、大根がかぶるくらいのお米のとぎ汁をいれて火にかける。竹串がすっととおるくらいになったらOK。
  2. 2 ちくわ、ごぼう天は斜めに半分に切る。板こんにゃくは食べやすい大きさに三角形に切る。
  3. 3 結びこんにゃくと板こんにゃくは、臭みをとるために熱湯でさっと湯がく。
  4. 4 大鍋に水、オイスターソース、かつおだし、塩を入れて、大根とこんにゃくを入れて煮る。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、練り物類とゆで卵を加えて10分程度煮て火を止める。
  6. 6 このままできたてをいただくのも美味しいですが、一晩おいて味がしみたら最高においしい~(*'∀`*)

きっかけ

冬の定番です。

おいしくなるコツ

おでんは冷めるときに味を含んでいくので、出来上がったあつあつのときに蓋をしてゆっくり冷ますと◎です。うちでは前日に作って冷ましたものを朝、再度加熱して自然に冷まして夕方また温めていただきます☆出来立てとは別物か!というほど味が染みます!

  • レシピID:1770000712
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る