冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め レシピ・作り方
![冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2aa4693fb51033f3dd6185d090f6270608c17893.85.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく。なすは乱切りにして水にさらしておく。八丁味噌はみりんでといておく。
- 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒めめ、7分くらい火が通ったら塩・胡椒しいったん皿などにとっておく。
- 3 手順2のフライパンにちょっと油を足して、なすを炒め、すき通ってきたら豚肉を戻して一緒に炒める。
- 4 手順3に、みりんでといた八丁味噌。しょうゆを加えて炒め、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
八丁味噌をみりんでとくのがポイントといえばポイント。砂糖でやるより、ときやすいし風味もつきます。
- レシピID:1770000563
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉となすの八丁味噌炒め
![ブラックはやて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00ab08b6f6e7fbfa4dac9b9ab3a9f9375e5c13d4.85.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件