冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく。なすは乱切りにして水にさらしておく。八丁味噌はみりんでといておく。
- 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒めめ、7分くらい火が通ったら塩・胡椒しいったん皿などにとっておく。
- 3 手順2のフライパンにちょっと油を足して、なすを炒め、すき通ってきたら豚肉を戻して一緒に炒める。
- 4 手順3に、みりんでといた八丁味噌。しょうゆを加えて炒め、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
八丁味噌をみりんでとくのがポイントといえばポイント。砂糖でやるより、ときやすいし風味もつきます。
- レシピID:1770000563
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉となすの八丁味噌炒め
レポートを送る
2 件