冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め レシピ・作り方

冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
冷蔵庫にあったもので、ちゃちゃっと作っちゃってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく。なすは乱切りにして水にさらしておく。八丁味噌はみりんでといておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒めめ、7分くらい火が通ったら塩・胡椒しいったん皿などにとっておく。
  3. 3 手順2のフライパンにちょっと油を足して、なすを炒め、すき通ってきたら豚肉を戻して一緒に炒める。
  4. 4 手順3に、みりんでといた八丁味噌。しょうゆを加えて炒め、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

八丁味噌をみりんでとくのがポイントといえばポイント。砂糖でやるより、ときやすいし風味もつきます。

  • レシピID:1770000563
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ごはんに合う ビールに合う 手軽
料理名
豚肉となすの八丁味噌炒め
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さなのすぐ出来ご飯
    さなのすぐ出来ご飯
    2022/05/28 17:32
    冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め
    カラーピーマンを入れてみました。八丁味噌が余っていて、美味しく手軽にできて大満足です。いつもの味噌炒めと違うので家族も喜んでくれました。ありがとうございました。
  • よし1208
    よし1208
    2011/04/09 07:44
    冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め
    冷蔵庫に全く同じものがあったので作りました。
    八丁味噌はコクがあって美味しいです。
    即、お気に入りです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る