お酒のおとも★松前漬 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 数の子 3~4腹
- 糸昆布 ひとつかみ
- 人参1/2本 1/2本
- するめ 1枚
- 麺つゆ(2倍) 1カップ
- 味醂 1/3カップ
作り方
- 1 数の子は塩出しをして、小さくちぎる。
- 2 人参は千切りにする。
-
3
するめはハサミで縦半分に切り、横に細く切る。
麺つゆを吸って太くなるので、なるべく細く切ったほうがいいです。 - 4 全部の材料を合わせて保存容器に入れ、1日以上寝かせる。
きっかけ
おせちの一品として欠かせません。
おいしくなるコツ
昆布もハサミで切ってもいいのですが、手にマメが出来ます!(笑) 細めに切ってね!漬けてる間に膨れますので。
- レシピID:1770000509
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 松前漬
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作り置き出来るので重宝します。