お酒のおとも★松前漬 レシピ・作り方

お酒のおとも★松前漬
  • 約30分
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
定番おせちです。我が家の一人気! ご飯のおともにも最高です♪
作り置き出来るので重宝します。

材料(10人分)

  • 数の子 3~4腹
  • 糸昆布 ひとつかみ
  • 人参1/2本 1/2本
  • するめ 1枚
  • 麺つゆ(2倍) 1カップ
  • 味醂 1/3カップ

作り方

  1. 1 数の子は塩出しをして、小さくちぎる。
  2. 2 人参は千切りにする。
  3. 3 するめはハサミで縦半分に切り、横に細く切る。
    麺つゆを吸って太くなるので、なるべく細く切ったほうがいいです。
  4. 4 全部の材料を合わせて保存容器に入れ、1日以上寝かせる。

きっかけ

おせちの一品として欠かせません。

おいしくなるコツ

昆布もハサミで切ってもいいのですが、手にマメが出来ます!(笑) 細めに切ってね!漬けてる間に膨れますので。

  • レシピID:1770000509
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 日本酒に合う 定番 和食
料理名
松前漬
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る