簡単でびっくり美味しい、なんちゃってチャーシュー レシピ・作り方

簡単でびっくり美味しい、なんちゃってチャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
JUNW
JUNW
とっても簡単でラーメン屋さんの柔らかチャーシューの味!おためし下さい^^

材料(2人分)

  • 豚ブロック肉 150~200g
  • 〇ウェイパー+お湯 大1+大1
  • 〇お醤油 小1/2
  • 〇お砂糖 小1/2
  • あれば、しらが葱 適量

作り方

  1. 1 豚肉は形を整えつつ、タコ糸でぐるぐる巻きます。〇をジップロック等に入れ、もみもみして合わせておきます。
  2. 2 肉をひたひたのお水と、あればネギの青い部分と共に圧力鍋に入れ、シューシューしてから15~20分くらい加熱します。
  3. 3 鍋の蓋が開けられる状態になったら肉が熱いうちに水分を切り、〇を合わせた袋に入れ、たれをまとわせます。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫へ。一旦冷めればけっこう味がしみていて食べられますが、できれば冷蔵庫で冷やすと切り易いです。
  5. 5 適当に切ってお召し上がりください。たれをのせて少しレンジで暖めると美味しいです。あれば、しらがネギを飾ると◎です。

きっかけ

最近気に入っている湯で豚味噌味の味変版

おいしくなるコツ

特になし。ゆでて漬けるだけなのに、ヘタなラーメン店のより美味しいかも。お肉は肩ロースでもバラでも鍋に入るサイズならお好きな方をどうぞ。タコ糸は無くても大丈夫ですが、油身の部分がのびて形が悪く、切りにくくなってしまいます。

  • レシピID:1770000493
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
湯で豚チャーシュー風
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る