簡単でびっくり美味しい、なんちゃってチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック肉 150~200g
- 〇ウェイパー+お湯 大1+大1
- 〇お醤油 小1/2
- 〇お砂糖 小1/2
- あれば、しらが葱 適量
作り方
- 1 豚肉は形を整えつつ、タコ糸でぐるぐる巻きます。〇をジップロック等に入れ、もみもみして合わせておきます。
- 2 肉をひたひたのお水と、あればネギの青い部分と共に圧力鍋に入れ、シューシューしてから15~20分くらい加熱します。
- 3 鍋の蓋が開けられる状態になったら肉が熱いうちに水分を切り、〇を合わせた袋に入れ、たれをまとわせます。
- 4 冷めたら冷蔵庫へ。一旦冷めればけっこう味がしみていて食べられますが、できれば冷蔵庫で冷やすと切り易いです。
- 5 適当に切ってお召し上がりください。たれをのせて少しレンジで暖めると美味しいです。あれば、しらがネギを飾ると◎です。
きっかけ
最近気に入っている湯で豚味噌味の味変版
おいしくなるコツ
特になし。ゆでて漬けるだけなのに、ヘタなラーメン店のより美味しいかも。お肉は肩ロースでもバラでも鍋に入るサイズならお好きな方をどうぞ。タコ糸は無くても大丈夫ですが、油身の部分がのびて形が悪く、切りにくくなってしまいます。
- レシピID:1770000493
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 湯で豚チャーシュー風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません