うちのすき焼きのたれ レシピ・作り方

うちのすき焼きのたれ
  • 約10分
  • 300円前後
JUNW
JUNW
甘さ控えめのすき焼きのたれです。私はこれで色々味付けしちゃいます。

材料(数人分)

  • 醤油 150cc
  • 150cc
  • みりん 150cc
  • 砂糖(ざらめ) 大2.5

作り方

  1. 1 材料を全て小鍋に入れ、砂糖を煮溶かし、一度沸騰させます。
  2. 2 荒熱が取れたらビンに移し、冷めたところで冷蔵庫にて保存します。

きっかけ

最近この配合に落ち着いたので覚書に

おいしくなるコツ

味見してみて、少し甘み(砂糖やみりん)を足したり、醤油を足したりで大抵の甘辛味料理に対応できます。便利です。500ml入りみりんのビンで保存しています。何故かちょうどみりんが空になる頃作るので、新しく作ると次の空瓶に差し替えて使っています。

  • レシピID:1770000416
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
すき焼きのたれ
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る