うちのすき焼きのたれ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 醤油 150cc
- 酒 150cc
- みりん 150cc
- 砂糖(ざらめ) 大2.5
作り方
- 1 材料を全て小鍋に入れ、砂糖を煮溶かし、一度沸騰させます。
- 2 荒熱が取れたらビンに移し、冷めたところで冷蔵庫にて保存します。
きっかけ
最近この配合に落ち着いたので覚書に
おいしくなるコツ
味見してみて、少し甘み(砂糖やみりん)を足したり、醤油を足したりで大抵の甘辛味料理に対応できます。便利です。500ml入りみりんのビンで保存しています。何故かちょうどみりんが空になる頃作るので、新しく作ると次の空瓶に差し替えて使っています。
- レシピID:1770000416
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- すき焼きのたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません