酢味噌豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック肉 150~200g
- 〇味噌 大2
- 〇酢 大1
- 〇砂糖 小1/2
- しらがネギ 少々
作り方
- 1 豚肉は形を整えつつ、タコ糸でぐるぐる巻きます。〇をジップロック等に入れ、もみもみして合わせておきます。
- 2 肉をひたひたのお水と、あればネギの青い部分と共に圧力鍋に入れ、シューシューしてから15~20分くらい加熱します。
- 3 鍋の蓋が開けられる状態になったら肉が熱いうちに水分を切り、〇を合わせた袋に入れ、味噌だれをまとわせます。
- 4 冷めたら冷蔵庫へ。一旦冷めればけっこう味がしみていて食べられますが、できれば冷蔵庫で冷やすと切り易いです。
- 5 適当に切って、味噌をのせて少しレンジで暖め、ネギを飾ってお召し上がりください。
きっかけ
まず味を付けずにゆでると柔らかい角煮になる、とテレビで見て。
おいしくなるコツ
味噌は、あれば数種類混ぜると美味しいです。お肉は肩ロース、バラ、お好みでどうぞ。大きさによって加熱時間は加減してください。
- レシピID:1770000412
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚、味噌味
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