酢味噌豚 レシピ・作り方

酢味噌豚
  • 約30分
  • 300円前後
JUNW
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簡単でさっぱりこってり、ご飯にも酒の肴にも合いますよ^^

材料(2人分)

  • 豚ブロック肉 150~200g
  • 〇味噌 大2
  • 〇酢 大1
  • 〇砂糖 小1/2
  • しらがネギ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は形を整えつつ、タコ糸でぐるぐる巻きます。〇をジップロック等に入れ、もみもみして合わせておきます。
  2. 2 肉をひたひたのお水と、あればネギの青い部分と共に圧力鍋に入れ、シューシューしてから15~20分くらい加熱します。
  3. 3 鍋の蓋が開けられる状態になったら肉が熱いうちに水分を切り、〇を合わせた袋に入れ、味噌だれをまとわせます。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫へ。一旦冷めればけっこう味がしみていて食べられますが、できれば冷蔵庫で冷やすと切り易いです。
  5. 5 適当に切って、味噌をのせて少しレンジで暖め、ネギを飾ってお召し上がりください。

きっかけ

まず味を付けずにゆでると柔らかい角煮になる、とテレビで見て。

おいしくなるコツ

味噌は、あれば数種類混ぜると美味しいです。お肉は肩ロース、バラ、お好みでどうぞ。大きさによって加熱時間は加減してください。

  • レシピID:1770000412
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚、味噌味
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