丼にしてもグッド、豚肉とたまねぎとトマトの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ばら肉は、食べやすい大きさに切る、たまねぎは繊維に沿って薄切り、トマトはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2 豚ばら肉は、しょうゆ、酒につけこんでおく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをいれて、みじん切りにしたにんにくを入れて、香りが立ってきたら、たまねぎを炒める。
- 4 たまねぎが透きとおってきたら、豚ばら肉を入れて炒める。ここで、塩・胡椒して味をつける。
- 5 豚ばら肉に7割くらい火が通ったら、トマトを入れて蓋をして軽く煮詰めるように煮る。
- 6 トマトがちょっと崩れたら、しょうゆをたらして出来上がり。物足りないようだったら塩を追加する。
きっかけ
ありあわせのもので作りました。
おいしくなるコツ
トマトの皮はむく必要ないです。汁も美味しいのでスプーンですくって食べてください。パスタにかけるという手もありますけど、その際はちょっと味を強めに。
- レシピID:1770000356
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 豚肉とたまねぎとトマトの炒め煮
レポートを送る
2 件