さつまいも春雨と甜麺醤でチャプチェ レシピ・作り方

さつまいも春雨と甜麺醤でチャプチェ
  • 約15分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
さつまいもの春雨がポイントです。もちもちした感覚が緑豆春雨とはまったく違います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨は熱湯で戻すか、もしくは茹でる。5分くらい。袋に指定がある場合はそれに準じる。茹で上がったら食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2 にんじん、ピーマンは千切り、たまねぎも大きさを揃えて繊維にそって切る。にんにくはみじん切り。
  3. 3 牛肉は、野菜と大きさを揃えて切り、紹興酒としょうゆで下味をつけておく。
  4. 4 冷めたフライパンにサラダ油とにんにくを入れて火をつける、香りがたってきたら、牛肉を入れて、塩・胡椒して、7割くらい火を通す。
  5. 5 牛肉は一旦取り出しておく。牛肉から出た脂で野菜を炒める。足りないようならサラダ油を足す。
  6. 6 野菜に火が通ったら、牛肉とお湯で戻したサツマイモ春雨をいれて、野菜と牛肉から出た水分を春雨に吸わせるように炒める。
  7. 7 甜麺醤、しょうゆ、みりんで味付けして、しばらくなじまるように炒め、最後に火を止めてごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

韓国料理屋さんで食べたのがおいしかったので。

おいしくなるコツ

サツマイモ春雨をぜひ使ってください。韓国春雨で中華食材屋さんやネットでも買えますし、思ったよりは高くないです。どうしてもないという場合は緑豆春雨でも出来ますが、その際は味付けをちょっと抑え目にしたほうがいいかと思います。

  • レシピID:1770000222
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
簡単 中華 本格 ビールにあう
料理名
チャプチェ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る