フードプロセッサーで滑らか紫芋羊羹 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 紫芋 300g
- 粉寒天 2.5g
- 砂糖 50g
- 水 100ml
作り方
- 1 紫芋の皮を剥いて1センチ幅に切り水にさらします。
- 2 小鍋で爪楊枝がスッと刺さるまで茹でます。
- 3 水を切った紫芋をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまでよく混ぜます。
-
4
水、砂糖、粉寒天を小鍋に入れ火にかけます。
沸騰してから2分加熱し寒天を完全に溶かします。 - 5 火を止めて紫芋を加えてよく混ぜます。
-
6
クッキングシートを敷いた型に流し入れて表面を均します。
粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で半日。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ringo#
日々のお気に入りレシピの備忘録として。
夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。
お菓子作りも好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)