常夜鍋 レシピ・作り方

常夜鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ききこここ
ききこここ
急いでいる時に簡単にできていいですよ。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • ほうれん草 2わ
  • 出し昆布 5センチ
  • にんにく 1片
  • Aねりごま、 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aさとう 大さじ2
  • A酢 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ半分
  • Aごま油 大さじ半分
  • 500ml
  • 80ml

作り方

  1. 1 Aの調味料を混ぜ、胡麻ダレを作る。
  2. 2 鍋に水と酒、出し昆布を入れる。ニンニクを半分に切って芽を除き、つぶして加える。
  3. 3 煮立ったら、半分に切ったほうれん草、豚肉を入れ、食卓で煮汁で薄めたタレで食べる。

きっかけ

ほうれん草が沢山収穫できたので作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮えたらすぐ食べるのが美味しいです。 タレは市販の胡麻だレでも大丈夫です。

  • レシピID:1760044440
  • 公開日:2023/11/17
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ほうれん草簡単夕食豚ロース薄切り
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