赤ワインたっぷり使ってビーフシチュー レシピ・作り方

赤ワインたっぷり使ってビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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じっくり弱火で煮込むことでほろほろ(o^^o)
スプーンでほぐれる柔らかさです。

材料(2〜5人分)

作り方

  1. 1 牛肉を大きめにカットし塩を振ってオリーブオイルで焼く。
  2. 2 転がしながら全面焼き色がつくまで。
  3. 3 鍋に肉を移してかぶるくらいの水(今回は400ml)と赤ワインを入れる。
  4. 4 沸騰したらアクをとって落とし蓋をして弱火で2時間。
    途中で水が減ってきたら足す。
  5. 5 じゃがいもを大きめに切り水にさらす。
  6. 6 じゃがいもとローリエを入れて弱火のまま20分。

    じゃがいもに爪楊枝を刺してスッと入るまで。
  7. 7 火を止めてローリエを取り出し、ルーを入れ溶かす。
    再び火をかけとろっとしたら完成。
  8. 8 今回使ったルーはこちら。

きっかけ

立派なすね肉が手に入ったので。

  • レシピID:1760044379
  • 公開日:2023/10/30
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カテゴリ
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