赤ワインたっぷり使ってビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 牛肉(今回はすね肉) 450g
- じゃがいも 2個
- 赤ワイン 300ml
- 塩 ふたつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 1枚
- ビーフシチュールー 5皿分
作り方
- 1 牛肉を大きめにカットし塩を振ってオリーブオイルで焼く。
- 2 転がしながら全面焼き色がつくまで。
- 3 鍋に肉を移してかぶるくらいの水(今回は400ml)と赤ワインを入れる。
-
4
沸騰したらアクをとって落とし蓋をして弱火で2時間。
途中で水が減ってきたら足す。 - 5 じゃがいもを大きめに切り水にさらす。
-
6
じゃがいもとローリエを入れて弱火のまま20分。
じゃがいもに爪楊枝を刺してスッと入るまで。 -
7
火を止めてローリエを取り出し、ルーを入れ溶かす。
再び火をかけとろっとしたら完成。 - 8 今回使ったルーはこちら。
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ringo#
日々のお気に入りレシピの備忘録として。
夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。
お菓子作りも好きです。
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スプーンでほぐれる柔らかさです。