サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
ききこここ
ききこここ
青魚は体にいいので作りました

材料(2人分)

  • 生サバ 2切
  • しょうが 1/2かけ
  • A水 140ml
  • Aさとう 大さじ1と1/3
  • A酒 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ2/3
  • Aみりん 大さじ2
  • Aみそ 大さじ1と2/3

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする。サバは水気を拭いて半分に切り、皮目に切り目を入れる。
  2. 2 鍋にA(みせ、みりんは2/3りょう)と生姜を入れて煮立て、サバを加えておとしぶたをして中火〜弱火で煮る。
  3. 3 時々、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮、魚に火が通ったら残りのみりん、みそを加え、お好みの加減になるまで煮詰める。

きっかけ

主人のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

煮汁をよく魚によくしみこませるとよい。

  • レシピID:1760044369
  • 公開日:2023/10/27
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