醤油&はちみつで⚝甘辛さつまいも&アーモンド レシピ・作り方

醤油&はちみつで⚝甘辛さつまいも&アーモンド
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
さつまいもとアーモンドを照り焼きのように甘辛く味付けした、簡単おつまみのレシピ。

材料(2人分)

  • さつまいも 100g程度
  • アーモンド 30~40g
  • すりごま《白・黒どちらも可》 小さじ1~2
  • 醤油 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 【調理前に】さつまいもは皮付きで調理OKですが、土・へた・皮のかたい部分はしっかり取り除いておきましょう。
  2. 2 さつまいもを一口大に切り、耐熱ボウルなどにいれて5分ほど水に浸します。
  3. 3 浸し終わったら水気を切り、軽くラップをして電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)加熱。
    ✏️つまようじなどでさして柔らかくなっていればOK✏️
  4. 4 フライパンに蒸したさつまいも・アーモンド・醤油をいれ、中火よりやや弱めの火力にして全体にからめます。
    ✏️油はひかなくてOKです✏️
  5. 5 全体にからまったら仕上げにすりごま・はちみつを追加し、同様にからめて完成!

きっかけ

アーモンドが余っていたので。

おいしくなるコツ

アーモンドは、粒・ダイス状どちらでもOK! ピーナッツやカシューナッツでの代用もOK、まろやかな味わいになりますよ☺️

  • レシピID:1760044311
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもピーナツ(落花生)秋のおもてなし料理簡単おつまみ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
紅はるか 安納芋 おさつ いも ハニー はちみつ 照り焼き くるみ マカダミア カシュー ピーナッツ ミックス ナッツ 簡単 秋 旬 おつまみ おかず ポテト
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2024/02/09 20:04
    醤油&はちみつで⚝甘辛さつまいも&アーモンド
    簡単にできるので作ってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る