醤油&はちみつで⚝甘辛さつまいも&アーモンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g程度
- アーモンド 30~40g
- すりごま《白・黒どちらも可》 小さじ1~2
- 醤油 小さじ2
- はちみつ 大さじ1~1.5
作り方
- 1 【調理前に】さつまいもは皮付きで調理OKですが、土・へた・皮のかたい部分はしっかり取り除いておきましょう。
- 2 さつまいもを一口大に切り、耐熱ボウルなどにいれて5分ほど水に浸します。
-
3
浸し終わったら水気を切り、軽くラップをして電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)加熱。
✏️つまようじなどでさして柔らかくなっていればOK✏️ -
4
フライパンに蒸したさつまいも・アーモンド・醤油をいれ、中火よりやや弱めの火力にして全体にからめます。
✏️油はひかなくてOKです✏️ - 5 全体にからまったら仕上げにすりごま・はちみつを追加し、同様にからめて完成!
きっかけ
アーモンドが余っていたので。
おいしくなるコツ
アーモンドは、粒・ダイス状どちらでもOK! ピーナッツやカシューナッツでの代用もOK、まろやかな味わいになりますよ☺️
- レシピID:1760044311
- 公開日:2023/10/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
konkon06572024/02/09 20:04簡単にできるので作ってみました!