野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁 1000ml
- ☆
- 大根 いちょう切り 10cm
- 白菜 ざく切り 4枚
- 人参 いちょう切り 10cm
- こんにゃく サイコロ切り 1/2枚
- 鳥もも(一口サイズに切る) 2枚
- 長ネギ スライス 1本
- 椎茸(食べやすい大きさに) 4個
- なす いちょう切り 1本
- めんつゆ、醤油 各大さじ4
- みりん 大さじ2
- ごま油 ひとまわし
- ★
- 一味、刻みネギ 適量
作り方
- 1 鍋に出汁を入れ、火にかけたらごま油以外の☆を順に入れる。アクが出たらおたまですくって取り除く。
- 2 野菜と肉に火が通ったら火を止めごま油を回し入れる。
- 3 器によそい、お好みで★をかける
- 4 リメイク。余ったスープでうどんや雑炊も!
- 5 冷凍のお餅がたくさんあったのでお雑煮もしました。
きっかけ
スープレシピを増やしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐やお餅、生姜などお好みの具を入れても美味しいです。
- レシピID:1760044242
- 公開日:2023/09/25
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2024/02/04 12:46野菜もたくさんとれて、うれしいです!ほっこりあたたまりました♪