包丁いらず!野菜の簡単おつまみꕥ黒ごまキャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 葉4~5枚 (100g程度)
- 黒ごま〔すり・いりどちらでも〕 小さじ1/2
- 顆粒こんぶだし 小さじ1/2
- └→なければ 塩 2つまみ でもOK!
作り方
- 1 泥や虫が残らないようキャベツをよく洗い、手で食べやすい大きさにちぎって耐熱容器にいれます。
-
2
電子レンジで加熱して半生状態にします。
☘️加熱の目安…800W1分、600W1分20秒☘️ - 3 加熱できたら黒ごま・顆粒こんぶだし(塩)をふりいれて全体にもみこむように混ぜ合わせて完成!
きっかけ
居酒屋のお通しのような、すぐできる野菜のおつまみを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
黒ごま・顆粒こんぶだし→ごま塩ふりかけで代用すればさらに簡単に☺️(量は小さじ2/3~1が目安です) また、追加でごま油を少しいれるとさらにおいしくなりますよ!
- レシピID:1760044136
- 公開日:2023/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜・レタスなどで作ってもおいしくできあがりますよ✨