しわしわにならない豆の茹で方 レシピ・作り方

しわしわにならない豆の茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
スナップえんどうやさやえんどうの豆をグリンピースみたいに茹でるとしわしわになるから、ならないようにしてみたよ!

材料(????人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆を入れてヒタヒタになるくらいの水を沸かす
  2. 2 沸騰したら、重曹と豆を入れ茹でる。

    茹で時間は、お好みの硬さに合わせて調整
  3. 3 5分弱ゆでたら、火を止め、そのまま冷ます。

    この時、豆が完全に湯に使った状態にする。
  4. 4 常温に冷めたら、水を切り保存袋に入れて冷凍したり、豆ご飯等につかう。

きっかけ

シワシワの豆より見た目がいいから

おいしくなるコツ

茹で上がったら、ざるにあげす、そのまま冷ます

  • レシピID:1760043993
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうえんどう豆グリーンピース豆ごはんその他の豆
関連キーワード
グリンピース スナップえんどう えんどう豆
料理名
豆の茹で方
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る