しわしわにならない豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(????人分)
- 豆(スナップえんどう、さやえんどう) 200g
- 重曹 小さじ1弱点
作り方
- 1 鍋に豆を入れてヒタヒタになるくらいの水を沸かす
-
2
沸騰したら、重曹と豆を入れ茹でる。
茹で時間は、お好みの硬さに合わせて調整 -
3
5分弱ゆでたら、火を止め、そのまま冷ます。
この時、豆が完全に湯に使った状態にする。 - 4 常温に冷めたら、水を切り保存袋に入れて冷凍したり、豆ご飯等につかう。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豆の茹で方
Jrとmc
お願い!
作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。
残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)