やみつき!豚バラとネギのごまだれ炒め丼 レシピ・作り方

やみつき!豚バラとネギのごまだれ炒め丼
  • 約15分
  • 500円前後
こじちゃん
こじちゃん
余ってしまいがちなごまだれを使って丼料理を作ってみました。ごまだれは塩味、甘味、酸味などのバランスが絶妙なので、簡単な味付けで絶品に仕上がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ネギはだいたい5mm幅の斜め切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、生姜を炒めます。
  3. 3 生姜の香りが立ってきたら豚バラを加えて炒めます。
    豚バラから油が多く出るときはキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  4. 4 豚バラに火が通ったら白ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 ごまだれと醤油を加えて汁気が飛ぶまで炒めます。
  6. 6 ご飯にかけてあげて、仕上げに刻みネギを乗せれば完成です!

きっかけ

ごまだれって単体でこんなに美味しいなら、炒め物にも使えるんじゃね?って思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

今回はシンプルに豚肉とネギだけで作りましたが、ごまだれに合う食材なら何を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1760043632
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼ごまだれ長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理豚バラ肉
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る