お肉を巻いたりお豆腐にのせたり⚝万能のネギ塩白菜 レシピ・作り方

お肉を巻いたりお豆腐にのせたり⚝万能のネギ塩白菜
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
調味料の代わりになる味付け野菜のレシピ。
野菜不足解消の手助けになる一品です✨

焼き肉・しゃぶしゃぶ・厚揚げと一緒に食べるのがオススメ!

材料(1人分)

  • 白菜 大きめの葉1枚 約100g分
  • カットネギ 30~40g
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1/2程度
  • 焼き肉用 塩だれ 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜を5mm幅程度に切って耐熱容器にいれ、電子レンジで半生状態になるよう加熱します。
    ☘️加熱の目安…800W50秒、600W1分10秒、500W1分20秒☘️
  2. 2 加熱できたら常温程度になるまで冷まし、白菜の水気を切ります。

    その後、カットネギ・顆粒こんぶだし・塩だれを混ぜ合わせて10分ほどおいて味をなじませたら完成!

きっかけ

野菜を食べる量を少しでも増やそうと思って。

おいしくなるコツ

食べる前に一度味見をし、必要があれば塩を1振りずついれて味を微調整してください☺️

  • レシピID:1760043537
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜低カロリーおかず卵を使わない(卵アレルギー)油を使わない長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
牛 豚 鶏 豆腐 厚揚げ ステーキ 万能 簡単 タレ 塩 ダイエット カロリー 野菜
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る