液体みそで簡単⚝なすと豚肉のごまみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす《30cm程度》 1本
- 玉ねぎ 小サイズ《なくても可》 1/2玉
- 豚肉(こま切れ・生姜焼き用など) 180~200g
- サラダ油 小さじ2
- ごま《いり・すりどちらでも》 大さじ1~2
- 液体みそ 大さじ2程度
作り方
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1
食材を以下のように切ります。
⚘ 長なす→1cm幅の半月切り or 輪切り
⚘ 玉ねぎ→0.5~1cm幅のスライス
(⚘ 豚肉→3cm幅に切る) - 2 フライパンにサラダ油をいれて全体に行き渡らせ、上から手をかざして熱を感じるまであたためます。
- 3 あたたまったら5割ほど火が通るまで豚肉を炒め、続けて長なす・玉ねぎを炒めていきます。
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4
長なす・玉ねぎに透明感がでて火が通ったら、液体みそ・ごまを全体に混ぜ合わせます。
仕上げに1分ほど炒めたら完成!
きっかけ
液体みそが余っていたので。
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりにピーマン・パプリカを使ってもOK! 彩りよく作ることができますよ☺️
- レシピID:1760044195
- 公開日:2024/08/02
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つくったよレポート(1件)
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ここなココナッツ2024/09/12 17:41とても簡単に作れました。
また作りたいと思います♪
ありがとうございました。
長なす→他のなす(千両なすなど)に変更OKです!