止まらない!たたきごぼう レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ごぼうはしっかりと水洗いして鍋に入るくらいの大きさに切ります。
クシャクシャにしたアルミホイルで擦りながら洗うといい感じに汚れが取れます。 -
2
沸騰したお湯で2分ほど茹でます。
ごぼうが太い場合は3〜4分茹でましょう。 -
3
ボウルに醤油、みりん、酢、すりごまを混ぜておきます。
みりんはアルコールを飛ばすために、レンジで1分ほど(ツンとしたアルコール臭がなくなるまで)加熱してから加えましょう。 -
4
茹で上がったごぼうは麺棒(なければ空びんなど)で叩いてから5cmほどの長さに切ります。
その後先ほどのボウルに入れて和えます。 - 5 お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
子供の頃は、祖母が作ったおせちに入っているたたきごぼうが大好きで、ずっとポリポリ食べていました。 ふと懐かしくなり、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは皮に風味と栄養が多く含まれるので、剥かないようにしましょう。
- レシピID:1760043536
- 公開日:2023/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません