とろとろでたまらない!牛すじ煮込み レシピ・作り方

とろとろでたまらない!牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こじちゃん
こじちゃん
圧力鍋でトロッと煮込んだ牛すじと、その旨味をたっぷり吸った大根。そして影の立役者こんにゃくさん。おうちでこの味が楽しめるのは最高すぎますね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじの下処理をします。
    まずはたっぷりのお湯で牛すじを煮込みます。アクが出るので取り除いてあげましょう。
  2. 2 アクが出なくなったら、ザルにあげて水洗いします。
  3. 3 一口大に切ってからもう一度下茹でします。5分ほど煮込んで、ザルにあげたら下処理は完了です。
    (この工程でまだアクがたくさん出る場合はもう一度下茹でしてください。)
  4. 4 圧力鍋に牛すじと水500cc、酒、ネギの青い部分、生姜を加えて火にかけて20分ほど加圧します。
  5. 5 待っている間に大根とこんにゃくも下茹でしてあげます。大根の渋みとこんにゃくの臭みを取るためです。
    大根は厚さ1cmほどの半月切りにしています。
    下茹では10分ほどでOKです。
  6. 6 圧力鍋の加熱が終わり、圧が下がっているのを確認したら、蓋を開けて、下茹でした大根とこんにゃく、☆の調味料を全て加えます。
    再び圧力鍋で10分ほど加圧しましょう。
  7. 7 お皿に盛り付けて、お好みできざみねぎを散らせば完成です!からしをつけて食べるのもgoodです。

きっかけ

牛すじ料理を食べたくなったので、定番の味噌煮込みにしてみました。 煮汁ごと冷凍保存できるのでたっぷり作っちゃってください。 でもこんにゃくだけは冷凍すると食感が悪くなるので食べ切ってくださいね。

おいしくなるコツ

にんじんや玉ねぎを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1760043423
  • 公開日:2022/11/03
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つくったよレポート(4件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/07/19 21:12
    とろとろでたまらない!牛すじ煮込み
    とろとろで味がしみていて、美味しかったです!
    ありがとうございました^^
  • hana 41
    hana 41
    2023/04/03 08:22
    とろとろでたまらない!牛すじ煮込み
    とっても美味しかったです♪夕食にいただきました!レシピありがとうございます❤️
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/12/16 06:49
    とろとろでたまらない!牛すじ煮込み
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!
  • ririレシピ
    ririレシピ
    2022/11/28 21:14
    とろとろでたまらない!牛すじ煮込み
    参考にさせていただきました!

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