レンジで簡単和洋菓子❦ホワイトチョコのおさつ茶巾 レシピ・作り方
材料(4玉 / 2人分)
作り方
-
1
さつまいもを1cm幅くらいの輪切りにして耐熱容器にいれ、5分ほど水に浸してでんぷん質を取ります。
皮はむいてもむかなくてもOK、お好みで! -
2
その後水気を切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
加熱目安は800Wなら2分30秒、600Wで3分程度です。 - 3 加熱できたらさつまいもはペースト状、バタークッキーはそぼろ状になるまで形をくずします。
- 4 ✏️時短したいときは、破れにくい袋に一緒にいれて片手鍋の底を押し当てるのがオススメ!最後にすべての材料を混ぜ合わせるので途中でまとまってしまってもOKです✏️
-
5
ホワイトチョコレートを小さめに割り、耐熱ボウルなどにいれて電子レンジで加熱して溶かします。
加熱目安は800Wで1分~1分20秒、600Wなら1分30秒~2分程度です。 - 6 加熱できたらホワイトチョコレートにさつまいも・バタークッキー・生クリーム・ココナッツロングをあわせ、まんべんなく混ぜます。
-
7
仕上げにラップなどを使って成形して完成☘️
小籠包や玉ねぎのような形に作るのが理想です。
きっかけ
秋を感じられる和洋菓子を紅茶と一緒に楽しみたいなと思って。
おいしくなるコツ
ココナッツの代わりにレーズンやクルミを入れてもおいしくなりますよ☺️
- レシピID:1760043350
- 公開日:2022/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません