ホクホク! 揚げさつまいもスティック レシピ・作り方
材料(??人分)
- さつまいも 1本〜2本
- 塩 小さじ1強
- ふりかけ用 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもを1.5センチ角位の拍子切りにし、
ボールに塩、水、さつまいもを入れる。
さつまいも芋が塩水から出ない様にする -
2
30〜1時間程度
塩水に浸したら、水切りする。 - 3 鍋に油を入れ、さつまいもの表面の水分を拭き取り、油の中に入れ、火をつける。
- 4 160℃位になるよう設定できたら、セットし、じっくり時間をかけ揚げる。
-
5
つまようじ等で指して、中まで火が通ったか確認後、
ちょっと温度を上げ、表面をカラッと揚げる。 - 6 揚げ揚がったら、油をきり、塩をふりかける
きっかけ
さつまいもが採れたから
おいしくなるコツ
塩水にさつまいもを入れておく。 低温で時間をかけて揚げる 塩加減は、お好みで調整!
- レシピID:1760043322
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- 料理名
- さつまいもスティック
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nabanaなばな2022/10/27 20:02塩つけるの初めてでした!あまじょっぱいですね。