里いもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里いも 150g
- 出汁 300cc
- みりん 30cc
- 薄口醤油 30cc
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 昆布(出汁をとった後の昆布) 10g
作り方
- 1 里いもを串が通るくらいまで下茹でする
-
2
下茹でしたら茹でこぼして
鍋に昆布、出汁、調味料をすべて加えて煮る - 3 ほんのり色がついたら冷まして味が入るの待ち、完成
きっかけ
出汁を作ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒ではなければ砂糖、みりん、出汁で煮てから味付けすると甘さ入りやすいです。
- レシピID:1760043283
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2022/10/09 14:30おいしかったです。