夏にオススメ!韓国冷麺風⚝もずくと春雨の酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春雨 [乾物のもの] 30g分
- 生もずく 70g
- ❥❥ 追加するとおいしく なるもの ❥❥
- カニかま 40~50g
- カットねぎ 20g分
- ❥❥ 韓国冷麺のおつゆ風調味料の 分量 ❥❥
- めんつゆ [3倍濃縮] 小さじ1
- 水 大さじ2
- カンタン酢(だし酢) 大さじ1
- └→すし酢やらっきょう酢で代用 してもOK!
作り方
-
1
まず、春雨をゆでます。ゆで時間とゆで加減は商品の説明を参照してください。
春雨をゆでる間、めんつゆ・水・カンタン酢をボウルにいれて合わせ調味料を作っておきます。 - 2 春雨がゆで上がったらザルにあげて、あら熱がとれる程度になるまで水ですすぎます。
- 3 すすげたら水気を切って合わせ調味料を入れていたボウルに、ゆでた春雨・生もずく・カニかまを入れて混ぜ合わせます。
- 4 仕上げにカットねぎをかけたら完成!
きっかけ
お腹いっぱいになるあっさりおかずを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
カンタン酢&生もずくを3連タイプのもずく1カップで代用する場合は、三杯酢か黒酢タイプがおすすめ☘️ また、カットねぎの代わりに大葉をいれてもおいしくなります☺️
- レシピID:1760043142
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カンタン酢&生もずく→3連タイプのもずく1カップに置換も可(ページ下部コツ参照)☘️