子どもと作る白玉団子(みたらし味) レシピ・作り方

子どもと作る白玉団子(みたらし味)
  • 約15分
  • 100円以下
HaNa*MaRu
HaNa*MaRu
手軽に作るおやつとして

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80~100cc
  • みたらし 50ccぐらい

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。
    ボールに冷水を入れておく。
  2. 2 別のボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れて練り、耳たぶくらいの硬さでまとまるまで練る。(水は一気に入れるとべちょべちょになるので少しずつ)
  3. 3 生地を小さくちぎって丸め、真ん中をきゅっと押して凹ませる。
    (子どもの年齢に合わせて大きさを加減。)
  4. 4 沸騰したお湯に3を入れ、1~2分茹でると、団子が浮いてくるので、浮いてから更に1~2分茹で、網ですくって冷水に入れる。
  5. 5 水気をきって、みたらし(レシピID:1760042955)をかける。

きっかけ

子どものおやつに

おいしくなるコツ

白玉団子を茹ですぎないようにする。 ちゃんと冷水を準備する。 (団子なので子どもに食べさせるときは十分注意してください。)

  • レシピID:1760042956
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
HaNa*MaRu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る