大豆ミートと野菜で❦お肉不使用の和風ひき肉カレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(あるもので可) 茶碗1~2杯分
- 大豆ミート(ミンチ) 60~70g
- ❥❥具材の野菜 (お好みで変更 増減可)❥❥
- 15cm程度のなす 1本
- 長ねぎ 1本
- ぶなしめじ(小株) 1/2株
- ❥❥ カレーの 分量 ❥❥
- フランス産バター 5g程度
- カレールウ 20g
- 水 120ml
- 顆粒こんぶだし 小さじ1/4
作り方
-
1
【調理前に】大豆ミート(ミンチ)はこちらを使用。
スーパーの精肉売り場に下処理なしですぐ使える状態で売られていました。 -
2
野菜を以下のように切ります。
・ぶなしめじ→石づきを取ってほぐす
・なす→1cm角程度に切る
・長ねぎ→5mm幅程度の斜め切りにする -
3
野菜が切れたら鍋にフランス産バターをいれて溶かし、全体に行き渡らせます。
その後、大豆ミート(ミンチ)・切った野菜を炒めていきます。 -
4
✏️目安はなすがしんなりして透明感がでてくるくらいまでです✏️
具材が炒められたら水をいれ、沸騰寸前まで加熱していきます。 -
5
沸騰寸前になったら火を止めてカレールウ・顆粒こんぶだしをいれ、完全に溶けきるまで混ぜて溶かしていきます。
✏️なかなか溶けないようであれば弱火で加熱しながらでもOK✏️ - 6 完全に溶けたら用意したごはんにかけて完成です!
きっかけ
大豆ミート(ミンチ)を安くで手にいれたので。
おいしくなるコツ
カレーの具材として、ブロッコリー・エリンギ・ズッキーニ・ピーマン(パプリカ)を使用してもおいしくなりますよ☺️
- レシピID:1760042787
- 公開日:2022/05/16
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少しまろやかな口当たりのカレーに仕上がります!