大豆ミートと野菜で❦お肉不使用の和風ひき肉カレー レシピ・作り方

大豆ミートと野菜で❦お肉不使用の和風ひき肉カレー
  • 約30分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
大豆ミートのミンチを使用し、隠し味にこんぶだしをいれた和風のカレーのレシピ。
少しまろやかな口当たりのカレーに仕上がります!

材料(1人分)

  • ごはん(あるもので可) 茶碗1~2杯分
  • 大豆ミート(ミンチ) 60~70g
  • ❥❥具材の野菜 (お好みで変更 増減可)❥❥
  • 15cm程度のなす 1本
  • 長ねぎ 1本
  • ぶなしめじ(小株) 1/2株
  • ❥❥ カレーの 分量 ❥❥
  • フランス産バター 5g程度
  • カレールウ 20g
  • 120ml
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【調理前に】大豆ミート(ミンチ)はこちらを使用。
    スーパーの精肉売り場に下処理なしですぐ使える状態で売られていました。
  2. 2 野菜を以下のように切ります。
    ・ぶなしめじ→石づきを取ってほぐす
    ・なす→1cm角程度に切る
    ・長ねぎ→5mm幅程度の斜め切りにする
  3. 3 野菜が切れたら鍋にフランス産バターをいれて溶かし、全体に行き渡らせます。

    その後、大豆ミート(ミンチ)・切った野菜を炒めていきます。
  4. 4 ✏️目安はなすがしんなりして透明感がでてくるくらいまでです✏️

    具材が炒められたら水をいれ、沸騰寸前まで加熱していきます。
  5. 5 沸騰寸前になったら火を止めてカレールウ・顆粒こんぶだしをいれ、完全に溶けきるまで混ぜて溶かしていきます。
    ✏️なかなか溶けないようであれば弱火で加熱しながらでもOK✏️
  6. 6 完全に溶けたら用意したごはんにかけて完成です!

きっかけ

大豆ミート(ミンチ)を安くで手にいれたので。

おいしくなるコツ

カレーの具材として、ブロッコリー・エリンギ・ズッキーニ・ピーマン(パプリカ)を使用してもおいしくなりますよ☺️

  • レシピID:1760042787
  • 公開日:2022/05/16
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カテゴリ
野菜カレー大豆ミートなす全般お肉を使わない夏バテ対策
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