ストウブで☆カリフラワーとツナのクミン蒸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
- カリフラワー 1/2株(小房に分けたもの360g)
- ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1缶(70g)
- パプリカ 1個(約170g)
- にんにく 1かけ
- クミンシード 小さじ1/3
- 藻塩(塩) ふたつまみ
- オリーブ油 小さじ2
- ブラックペッパー 3~4ふり
作り方
-
1
カリフラワーは洗ってザルにあげる(軽く水気を切る感じです)
ツナ缶は汁気を切る
パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り食べやすい大きさに切る
にんにくはみじん切りにする - 2 鍋にオリーブ油、にんにく、クミンシードを入れ弱火にかけ、かおりがたったらカリフラワー、パプリカ、ツナを入れ藻塩をふって混ぜる
-
3
蓋をして中火にし、蒸気が出たら(火にかけて5分後くらい)蓋をとって(蓋についた水滴を鍋に戻します)混ぜ、弱火にして3分おく
※クタクタにしたい場合は火をとめてしばらく置いておきます - 4 器に盛ってブラックペッパーをふる
きっかけ
カリフラワーをもらったので。STAUBを使って作るおかずのレパートリーを増やしたくて、と糖質オフごはんにハマっています。
おいしくなるコツ
藻塩は他の塩でも◎です。
- レシピID:1760042714
- 公開日:2022/03/09
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