ストウブで☆キャベツナの温サラダ風○糖質オフ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- キャベツ 250g
- ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1缶(70g)
- しめじ(冷凍したもの) 70g
- 生姜 1かけ(大きめ、10gくらい)
- 藻塩(塩) ひとつまみ
- ブラックペッパー 2~3ふり
- MCTオイル 小さじ1~3
作り方
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1
キャベツは小さめの一口大に切る
ツナ缶は汁気を切る
生姜は皮をむいて細切りにする - 2 鍋にキャベツ、凍ったままのしめじ、生姜を入れる
- 3 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら(火にかけてからだいたい4~5分後)蓋をとって藻塩をふりなじませる
- 4 ツナを入れて混ぜ蓋をして3分、火を止めて3~5分おく
-
5
器に盛りMCTオイル、ブラックペッパーをふる
※MCTオイルはえごま油や亜麻仁油、オリーブ油などでも◎、オイルなしでも◎
きっかけ
ストウブを使って作る糖質や塩分を控えたおかずのレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
キャベツが焦げてしまう時があるので、香ばしいかおりがしてきたら蓋をとって混ぜます(^^;) 藻塩以外のお塩でも大丈夫ですがなるべく岩塩や海塩を使用するとよいかなと思います。
- レシピID:1760042710
- 公開日:2022/03/08
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つくったよレポート(1件)
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ワカメとコナツ2023/06/27 09:45夏場は出番の少なくなりがちなストウブで~。
生姜がよい仕事してますねー。
シンプルな調味料でこんなに美味しくなるとは!リピ決定!