焼肉の塩だれで味付け⚝簡単スタミナチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(余り物でも可) 茶碗1杯(約80g)
- 牛カルビか豚バラ 3~4切(約50g)
- ネギ(カットネギでも可) 20g
- 卵 1こ(約60g)
- 塩だれ(焼き肉用) 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- ‐‐パラパラに作りたい ときには‐‐
- マヨネーズ 太めチューブ5cm分
作り方
-
1
【はじめに】今回は余り物の麦ご飯を使いました。
当日炊いた白ご飯を使うときはマヨネーズを太めチューブ5cm分追加するとパラッとさせやすいです。 - 2 具材を切ります。肉は一口大、ネギは小口切りがオススメです。
- 3 ご飯が冷えてかたくなっている場合は具材を切っている間に電子レンジで加熱しておくと炒めやすくなります。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、中火で肉から炒めていきます。
-
5
肉に火が通ってきたらご飯とネギをいれます。
チャーハンをパラパラに仕上げたい場合はここでマヨネーズもいれて炒めます。 - 6 全体に火が通ってきたら、最後に卵を割りいれて全体に混ざるように溶きほぐしていきます。
- 7 卵に火が通ってきたら塩だれが全体に混ざるように味つけをして完成です!
きっかけ
焼き肉を塩だれで食べたときにチャーハンに使えるのではと思い付いて。
おいしくなるコツ
お肉は焼き肉用を使うと食べごたえのあるチャーハンが作れます。 メーカーによって塩だれの食塩相当量がちがうと思いますが、材料全体の1%の食塩相当量分の塩だれを使うとおいしく作れますよ!
- レシピID:1760042524
- 公開日:2022/01/10
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