おつまみや寿司ネタに!カニかま×玉ねぎのマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニかま 1パック
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個
- 大葉(なくても可) 2枚
- 塩コショウ 5ふり
- マヨネーズ(好みで調整可) 大さじ2
- 塩(味の調整の場合のみ) 1つまみずつ添加
作り方
- 1 玉ねぎをスライスします。(スライサーがオススメ、なければ限りなく薄く切ってください)
- 2 スライスした玉ねぎを耐熱性の容器に入れてレンジで加熱します。目安は600W1分20秒程度、半透明になるまで加熱しましょう。
- 3 カニかま、先ほどの玉ねぎをボウルなどにいれて塩コショウ→マヨネーズの順に混ぜて味つけしていきます。水気がある場合は水気を切ってから味つけすると味が薄くなりにくいです。
- 4 大葉をしいて味つけしたカニかまと玉ねぎを盛り付けたら完成!
- 5 【おまけ】味見をしてみて薄く感じた場合は塩での調整がオススメですが、塩コショウやマヨネーズでも可です。
きっかけ
カニかまをよりおいしく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
いろんなカニかまがありますが、棒状でないカニかま(ボート型やカニ身に見立てたもの)を使うとよりおいしく作ることができますよ。
- レシピID:1760042504
- 公開日:2022/02/03
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※マヨネーズ太チューブ約13cm=大さじ1としています。