めんつゆで簡単に⚝里芋入りのすじこんぼっかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(ボイル済みのもの) 250g
- 冷凍さといも(乱切りタイプ) 12カット(約80g)
- カットネギ〔なくても可〕 1つまみ分
- こんにゃく 1丁
- ★塩または砂糖(こんにゃく用) 小さじ1/2
- ❅❅❅ ぼっかけのつゆの 分量(割合) ❅❅❅
- 水 270ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 30ml
作り方
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1
こんにゃくを好きな大きさに切り、鍋にいれて味しみをよくするために★マークでもみこみます。
✏️塩分を控えたい、甘めの味にしたいときは砂糖がおすすめ✏️ - 2 こんにゃくから水分がでてきたら、牛すじ(ボイル済みのもの)・冷凍さといも・水・めんつゆのすべてを入れて炊きはじめます。
-
3
味のしみこみ具合が好みの加減になるまで煮込みます(目安は30分~1時間くらい)。
最後にカットネギをふりかけて完成! -
4
【おまけ:生の牛すじのゆで方】
アク抜き用、やわらかくする用に合計2回ゆでます。 -
5
1回目はたっぷりのお水に牛すじを入れて点火、沸騰して1分ほど立ったところで火を止めてザルにあげ、牛すじについたアクを洗います。
☘️鍋もこの時サッと水洗いするのがおすすめ☘️ -
6
2回目も同様にゆで、沸騰したら弱火にして好みのかたさにしていきます。目安は1時間ほど。
⚠️ゆでる際に水が減ってきたら随時差し水をしてください⚠️
きっかけ
寒い日が続いて体のあたたまるおつまみが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
薄味にしたいときはめんつゆ25ml、水275mlでもOK☘️ また、再加熱の前は固まった脂をある程度取っておくのがオススメ! 胃もたれしにくいぼっかけになりますよ☺️
- レシピID:1760042476
- 公開日:2021/12/19
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生の牛すじのゆで方は手順5以降を参考にしてくださいね☺️