めんつゆで簡単に⚝里芋入りのすじこんぼっかけ レシピ・作り方

めんつゆで簡単に⚝里芋入りのすじこんぼっかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
とんがりわんこ
とんがりわんこ
兵庫県のご当地グルメのアレンジレシピ。たこ焼きやラヂオ焼きの具として使うのもオススメ!

生の牛すじのゆで方は手順5以降を参考にしてくださいね☺️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを好きな大きさに切り、鍋にいれて味しみをよくするために★マークでもみこみます。
    ✏️塩分を控えたい、甘めの味にしたいときは砂糖がおすすめ✏️
  2. 2 こんにゃくから水分がでてきたら、牛すじ(ボイル済みのもの)・冷凍さといも・水・めんつゆのすべてを入れて炊きはじめます。
  3. 3 味のしみこみ具合が好みの加減になるまで煮込みます(目安は30分~1時間くらい)。

    最後にカットネギをふりかけて完成!
  4. 4 【おまけ:生の牛すじのゆで方】
    アク抜き用、やわらかくする用に合計2回ゆでます。
  5. 5 1回目はたっぷりのお水に牛すじを入れて点火、沸騰して1分ほど立ったところで火を止めてザルにあげ、牛すじについたアクを洗います。
    ☘️鍋もこの時サッと水洗いするのがおすすめ☘️
  6. 6 2回目も同様にゆで、沸騰したら弱火にして好みのかたさにしていきます。目安は1時間ほど。
    ⚠️ゆでる際に水が減ってきたら随時差し水をしてください⚠️

きっかけ

寒い日が続いて体のあたたまるおつまみが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

薄味にしたいときはめんつゆ25ml、水275mlでもOK☘️ また、再加熱の前は固まった脂をある程度取っておくのがオススメ! 胃もたれしにくいぼっかけになりますよ☺️

  • レシピID:1760042476
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
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