カツオのたたき丼 レシピ・作り方

カツオのたたき丼
  • 約30分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
漬けてご飯に乗せるだけ!
カツオのたたきをいつもと違った食べ方で。

材料(4人分)

  • カツオのたたき 300グラム前後
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうがチューブ 5センチくらい
  • ★にんにくチューブ 5センチくらい
  • ゴマ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白米 4人分

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を入れて600Wのレンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 カツオを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 1の粗熱がとれたらごま油、ゴマ、カツオを入れてよく混ぜます。
  4. 4 冷蔵庫で15分ほど冷やします。
  5. 5 ご飯に乗せたら完成!

きっかけ

カツオのたたきをいつもと違った食べ方をしたくて作りました。

おいしくなるコツ

刻み海苔や大葉、小ネギをかけても美味しいです。

  • レシピID:1760042309
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきシーフードに合うタレごま油かつお海鮮丼
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る