子供も食べれる!辛くない鶏チリ レシピ・作り方

子供も食べれる!辛くない鶏チリ
  • 約15分
  • 300円前後
よんぷー
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エビチリよりうまい!と言われた事のあるレシピです。
低脂質、高タンパク、そして安い!鶏胸肉で作るトリチリです!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩麹 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 炒め油 大さじ1〜
  • にんにくチューブ 10センチくらい
  • しょうがチューブ 10センチ
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★紹興酒なければ料理酒 大さじ2
  • ★味噌 小さじ2分の1
  • ★水 大さじ5
  • 花椒(なければ普通の胡椒) 1振り
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切って食品ポリ袋かボウルに入れます。
    ダイエット中の方は皮は剥ぎ取りましょう!
  2. 2 塩麹(なければお酢小さじ2と塩ふたつまみ)を入れてよーくモミモミします。
    こちらは10分ほど放置します。
  3. 3 その間に★のタレを混ぜておきます。長ネギもみじん切りにします。
    鶏肉に片栗粉を入れてよーくモミモミします。
  4. 4 フライパンに油、にんにくチューブ、しょうがチューブ、長ネギを入れて香りが出るまで炒めます。
  5. 5 鶏肉を入れて焼いていきます。
    中まで火が通らなくても次の行程で火が通るので大丈夫。
  6. 6 ★の調味料を全て入れてタレがとろっとするまで炒めます。
  7. 7 最後にごま油と花椒を入れて混ぜたら完成!

きっかけ

エビの処理が面倒くさいので筋トレ主婦の相棒、鶏胸肉を使いました。

おいしくなるコツ

塩麹(またはお酢)の力で柔らかく、片栗粉でプリっと! 辛いのが好きな方は味噌を豆板醤に変えてください。

  • レシピID:1760042058
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
チリソース簡単夕食300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
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