ビンチョウマグロとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方

ビンチョウマグロとアボカドの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
りくもんマミー
りくもんマミー
安いビンチョウマグロを、アボカドと一緒に漬けにして、とろける漬け丼をお楽しみ下さい!

材料(4人分)

  • ビンチョウマグロ 300g
  • アボカド 1コ
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆しょうがチューブ 1センチ
  • ☆ニンニクチューブ 1センチ
  • ごま油 小さじ1
  • 大葉 8枚
  • のり 8枚
  • わさびチューブ 1センチ
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 ビンチョウマグロは、キッチンペーパーで、水気を取り、一口大に切る
  2. 2 アボカドは、さいの目に切る。
  3. 3 タレ作り
    鍋に☆をすべて入れ、煮立たせ、アルコールを飛ばし、冷ましておく。
  4. 4 タレが冷めたら、ごま油、わさびを溶かし、マグロとアボカドを入れ、タレをなじませ、冷蔵庫で、最低30分置いておく。
  5. 5 器に、ご飯を盛り、大葉、海苔、漬けたマグロとアボカドをのせ、最後にきざみねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

安いビンチョウマグロが、売っていたので。

おいしくなるコツ

タレは、鍋で炊かずに、電子レンジで加熱しても大丈夫です。

  • レシピID:1760042006
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単魚料理マグロその他のどんぶり海鮮丼
りくもんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る