包丁いらず!ささっと簡単!豚肉のバタポン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り 400グラム
- もやし(またはエノキ) 1袋
- 小麦粉 大さじ2
- バター 5〜10グラム
- にんにくチューブ 3センチくらい
- ポン酢 大さじ4〜5
- 塩コショウ 一振り
作り方
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1
豚肉に小麦粉をまぶします。
食品用ポリ袋にお肉と小麦粉を入れてシャカシャカやると手が汚れないのでおススメです。 -
2
フライパンにバターとにんにくチューブを入れて中火で火にかけます。
カロリーが気になる方はバター控えめで! - 3 バターが溶けてきたら強火にして、お肉を入れて火が通るまでよく炒めます。
-
4
モヤシを投入して更に炒めます。
エノキでもしこしことした食感が美味しいです。 -
5
モヤシに火が通ったらポン酢を入れて1分ほど炒めます。
塩コショウで味を整えて完成です!
お好みで小ネギやブラックペッパーをかけても美味しいです。
きっかけ
子供がバター好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
お肉を入れてからは強火でザーッと炒めます。 バターは多めの方が風味も感じられて美味しいです。 火にかけるとカロリーも一緒に溶けるからバターはカロリーゼロ!!だったらいいなー
- レシピID:1760041967
- 公開日:2021/09/28
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ラムチョップのひつじ2024/02/04 16:27えのきバージョンで。バターポン酢がとってもおいしかったです♪ごちそう様でした!!