★海鮮豆腐チヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍エビは塩水に浸けて解凍しておく。
【塩水 エビが浸る量の水に塩ひとつまみ。混ぜて溶かしておく。】
※10分前後で解凍される。触って柔らかくなれば終わり。 - 2 大葉は千切りに、エビは1cm幅にカットしておく。
-
3
パックからそのまま豆腐をボウルに入れる。
※水切り不要。 - 4 片栗粉を加え、豆腐を潰すようにスプーン等で混ぜ合わせる。
- 5 豆腐が均等に潰れたら、ほんだしを加えて軽く混ぜ、卵を加え更に混ぜる。
- 6 最後にエビ、大葉を加えて均等に混ぜたら、油をひいたフライパンで両面焼き、焼き色がついたら完成!
- 7 混ぜ合わせた★をつけながら召し上がれ♪
きっかけ
豆腐をアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
つけダレなく、ほんだしを2倍にして生地の味を濃い目に仕上げても美味しい♪つけダレは作らずともポン酢でも合います♪
- レシピID:1760041883
- 公開日:2021/09/23
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