★海鮮豆腐チヂミ レシピ・作り方

★海鮮豆腐チヂミ
  • 約30分
紡.tumu
紡.tumu
豆腐でふわふわ、片栗粉でもちもち♪海鮮の量が少なくてもバランス良く主張するレシピ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍エビは塩水に浸けて解凍しておく。
    【塩水 エビが浸る量の水に塩ひとつまみ。混ぜて溶かしておく。】
    ※10分前後で解凍される。触って柔らかくなれば終わり。
  2. 2 大葉は千切りに、エビは1cm幅にカットしておく。
  3. 3 パックからそのまま豆腐をボウルに入れる。
    ※水切り不要。
  4. 4 片栗粉を加え、豆腐を潰すようにスプーン等で混ぜ合わせる。
  5. 5 豆腐が均等に潰れたら、ほんだしを加えて軽く混ぜ、卵を加え更に混ぜる。
  6. 6 最後にエビ、大葉を加えて均等に混ぜたら、油をひいたフライパンで両面焼き、焼き色がついたら完成!
  7. 7 混ぜ合わせた★をつけながら召し上がれ♪

きっかけ

豆腐をアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

つけダレなく、ほんだしを2倍にして生地の味を濃い目に仕上げても美味しい♪つけダレは作らずともポン酢でも合います♪

  • レシピID:1760041883
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
木綿豆腐その他のエビチヂミその他の大豆・豆腐
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