豆腐の塩漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 150g
- 塩 小1/2
- キッチンペーパー
作り方
- 1 パックから出した豆腐へ、全体にふりかけるように塩をまぶす。
- 2 そのままキッチンペーパーにくるんで、タッパーに入れたら蓋をして冷蔵庫へ。
- 3 2日間そのまま寝かせる。
- 4 2日後、冷蔵庫から出したら食べやすいサイズにカットして完成!
きっかけ
豆腐をアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
カットトマトと並べてわさびドレッシングをかけたら美味しかったです♪(わさびドレッシング:醤油、オリーブオイル、酢 各大1、チューブわさび 0.5~1cm混ぜて完成!)
- レシピID:1760041882
- 公開日:2021/09/23
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つくったよレポート(1件)
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TOMOMI99682021/10/03 19:52はじめての塩漬け!
そのまま食べても美味しくて、素材の旨みを活かせるお豆腐ですね!
ごちそうさまでした♪
調理時間は短いけど、完成は2日後です!