もっちもち!!さつまいも入りのチーズナン♬ レシピ・作り方

もっちもち!!さつまいも入りのチーズナン♬
  • 約1時間
  • 300円前後
チビでこ
チビでこ
おやつにも主食にも!!
パンより簡単!捏ねて置いてフライパンで焼くだけ!
パン初心者の方には是非試してほしいです!!

材料(4人分)

  • 生地
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • イースト 4g
  • ヨーグルト 70g
  • オリーブ油 10g
  • 100g
  • さつまいもペースト
  • さつまいも 150g
  • 塩胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2〜3
  • スライスチーズ 4枚
  • ミックスチーズ 一個に対してひとつまみ

作り方

  1. 1 生地を作る
    水は30秒ほどチンしてぬるま湯にする。
    強力粉〜水までを入れて捏ねる。
    写真ぐらいの表面の感じになれば大丈夫です!
    パンほどしっかり捏ねれてなくても大丈夫!!
  2. 2 一次発酵、常温で30〜45分放置。
    この間にさつまいもペーストを作ります。
  3. 3 さつまいもをしっかり洗ってからレンジで3分ほどチンし、柔らかくなったら皮ごと潰す!
    塩胡椒、マヨネーズ、バターを入れて混ぜ、牛乳で固さを調整してください。
  4. 4 生地が約2倍に膨らんだら、4等分(約100gずつ)にカットし、10分休ませます。
  5. 5 麺棒で生地を伸ばし、さつまいもペースト(約45g)→ミックスチーズ→スライスチーズの順に乗せます。
  6. 6 包んで閉じ目はしっかり閉じてください。
  7. 7 表をむけて、麺棒で軽めに生地を伸ばしてください。中身が均等に馴染むようなイメージで。
  8. 8 フライパンに油はひかず、弱めの中火で焼いていきます。
    生地表面に焼き色がつけばひっくり返して、両面焼き色がついたらokです。
  9. 9 焼き上がったら表面にオリーブ油(分量外)を塗って完成です!

きっかけ

さつまいもを使った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日保存可能ですが、食べる際はレンジで30〜40秒ほどチンしてくださいね! もちもちトロトロになりますよ!

  • レシピID:1760041770
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナン昼食の献立(昼ごはん)簡単お菓子おやきさつまいも
チビでこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る