エビとアスパラのレモンバター炒め レシピ・作り方

エビとアスパラのレモンバター炒め
  • 約15分
紡.tumu
紡.tumu
春の旬野菜アスパラのレシピ♪

材料(2人分)

  • むきエビ 150g
  • アスパラ 5本
  • ★酒 小2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★にんにくチューブ 3cm位
  • ◎バター 5g
  • ◎醤油 2g
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • レモン汁 小2
  • あれば薄切りレモン 扇型で6枚位

作り方

  1. 1 エビの水気をクッキングペーパーで拭き取ったら、混ぜ合わせた★に入れて揉み込む。
  2. 2 アスパラは根元を少しだけ切り落とし、固い皮部分をピーラーで削ぎ取ったら4~5cm位にカット。
  3. 3 油をひいたフライパンに①を入れ炒め、火が通ったら取り出す。
  4. 4 必要があれば油を追加してから②を入れ炒め、火が通ったら弱火にしてから◎を加えて1分程炒めエビを戻す。
  5. 5 仕上げにレモン汁を加えてから混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6 器に盛った後、お好みで薄切りレモンを散らして完成!

きっかけ

旬野菜レシピとして。

おいしくなるコツ

醤油は少なめでOK!レモン汁のさっぱり感でアスパラの旨味とエビを楽しめる♪

  • レシピID:1760040114
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラレモンむきえび
紡.tumu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る