レンジで♪きのこと小松菜と豆腐の蒸しもの○糖質オフ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 冷凍したきのこ※ 100g
- 小松菜 3株(約80g)
- もめん豆腐 150g
- 藻塩 少々
- 削り節 2つまみ
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み10分ほどおいて水切りをする(時間外)
小松菜は根を落として根元と葉にざっと分けておく - 2 耐熱器に1の豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れる
- 3 豆腐の上に冷凍きのこを凍ったまま広げてのせる
-
4
冷凍きのこの上に小松菜の根元、葉の順にのせる
→ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に3~4分ほどかける -
5
取り出してきのこと小松菜を混ぜる
→もう一度ラップをかけてレンジに1分ほどかける - 6 小松菜ときのこに火が入ったら水分を捨て藻塩をふって全体を混ぜる
- 7 削り節をふりかけてできあがりです
きっかけ
タンパク質が摂れ、カロリーや糖質を抑えたヘルシーなご飯を食べることにハマっています(^-^)
おいしくなるコツ
冷凍きのこ※はエリンギ(手でさく)、しめじ、えのき(石づきを落としてほぐす)を冷凍したものを使用しています。 レンジにかける時間は目安としてください。 藻塩は海水塩や岩塩などでも♪お好みで加減をしてください。
- レシピID:1760040064
- 公開日:2021/04/30
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めぐゾー2021/05/25 20:55とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪しかも、簡単♪助かりますっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)