トマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜をなるべく大きさを揃えて切る(もっと大きくてもいいけど、時短のため小さく切ってます)
- 2 お鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがをいれて香りがするまで炒める(にんにくとしょうがは、油が冷たいうちから入れましょう。焦げます)
-
3
切った野菜・ウィンナーをドサーッとお鍋へ。
油を馴染ませるために少し炒めます。野菜がテラテラしたらOK。 - 4 トマト缶ひと缶入れます。コンソメとローリエ(あれば)入れて、空いたトマト缶半分くらいのお水を加えます(トマト缶きれいに使い切りたいから)
-
5
野菜の水分も出るので、これくらいになります。
お醤油とみりん(あれば)を加えてグツグツ。
このタイミングでバターを加える。
あとは食べるときに粉チーズとこしょうをふりふり。 -
6
アレンジ
冷凍肉団子にできたスープを取り分けて、ケチャップとソースを加えてちょっと煮込む - 7 息子氏のお弁当用の作り置きです。
きっかけ
野菜いっぱい食べたくて
おいしくなるコツ
きのこは冷凍したものを2〜3種類いれるといいよ ・マカロニ入れたらスープパスタ ・ごはんと煮込んだらリゾット風 ・耐熱皿にパン敷いてスープかけてとろけるチーズ乗せてトースターでチン。なんちゃってグラタン。
- レシピID:1760039881
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*なみへい*2022/12/24 21:55余っていた菊芋も入れてみました♪
ご馳走様です( ´ ▽ ` )⭐︎