包丁ナシ、唐辛子ナシの塩麻婆豆腐。お子様にも! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g〜
- にんにくチューブ 3〜4センチ
- しょうがチューブ 3〜4センチ
- ごま油 大さじ1
- ⭐水 1カップ
- ⭐鶏がらスープの素 小さじ1
- ⭐塩 小さじ1/2
- ⭐コショウ ひとつまみ
- 青菜(あれば 1株
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶く
- ごま油(最後に回しかける分) お好みで
作り方
- 1 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて中火で炒める。
- 2 お肉に火が通り始めてポロっとしてきたら、⭐︎を入れる。
-
3
沸沸としてきたら、豆腐を丸ごと入れ、青菜もちぎって入れる。
豆腐はかき混ぜる時に食べやすい大きさに崩す。 -
4
全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
⭐︎食べる直前にお好みでごま油を少しかけると風味がUP。
きっかけ
こどもが食べやすい味になるよう工夫した結果塩麻婆になりました!
おいしくなるコツ
ご飯にかけても美味しいです。その場合は少し濃いめの味付けにしてください(鶏ガラ、しょうが、にんにくなどを増やすと良いです。)
- レシピID:1760039591
- 公開日:2021/04/01
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